En este espacio cada grupo deberá cargar la primer entrega del Trabajo Práctico Integrador correspondiente a la descripción del establecimiento.
DescripciónRealizar una descripción detallada del establecimiento o empresa, para el cual deberán contar previamente con la información relevante del establecimiento.
Información relevante que debe estar presente:
✓ Información general del establecimiento- Nombre del establecimiento. Si el propietario autoriza puede utilizarse el nombre real de la empresa, de lo contrario se debe asignar un nombre ficticio a la misma.
- Localización del establecimiento.
- Superficie total y efectiva que opera el establecimiento.
- Forma de tenencia de la tierra.
- Orientación productiva del establecimiento.
- Características edáficas.
- Características del clima.
- Croquis del establecimiento.
- Distancia al lugar de residencia del productor si correspondiere.
- Principales accesos.
- Distancia a centros poblados, acopio, frigorífico, etc. según corresponda.
✓ Plano del establecimiento- Superficie y uso actual de los lotes.
- Mejoras existentes.
- Planilla del uso de los potreros.
- Descripción técnica de las actividades.
- En las agrícolas se describen las labores, épocas de realización, insumos utilizados y rindes obtenidos. También, si se hacen con contratista de labores o sobre tierra arrendada, % o montos pagados, etc. Se puede hacer en forma narrativa y/o empleando tablas. Si al momento presente hay actividades sin cosechar se deben estimar los rindes.
- Para las actividades ganaderas se describe claramente el manejo del rodeo, el calendario sanitario y la alimentación; se debe presentar la composición actual del rodeo (en cabezas y EV), los índices de procreo, la producción obtenida (en cabezas y kilos por cada categoría), ventas realizadas, etc. Si se realizan pasturas, labores e insumos; si se utilizan suplementos y reservas henificadas, cantidad producida o comprada, a qué categoría se les da, época, etc.
✓ Composición de la mano de obra
✓ Sistema de comercialización